Verification: 3613e6ee0bc9569b Андрей Щербак-Жуков | Поэт Николай Звягинцев

©Николай Звягинцев, 2019 

Андрей Щербак-Жуков

Как стать "белкой"?

 

На прошлой неделе в столичном клубе «Улица ОГИ» прошла презентация новой книги стихов Николая Звягинцева «ТУЦ». У сборника необычное название. Что это? Может быть, аббревиатура? Разгадать непросто, но можно Если, находясь в английском регистре, набрать на клавиатуре русские буквы Т, У и Ц, то получится слово «NEW». Да-да, в книгу вошли исключительно новые произведения поэта. Новинки составили «основную программу» вечера.

Книга вышла в «Новом издательстве», и Данил Файзов, открывая ее презентацию, поблагодарил Михаила Айзенберга, курирующего этот проект, за то, что в нем нет проходных книг, каждая – яркое событие, точное попадание в цель.

Еще ведущий вместе с «виновником торжества» рассказал о новом шуточном сообществе поэтов, организовавшемся на прошедшем фестивале «Киевские лавры», – это «белки». «Его участники должны, – сказал Николай Звягинцев, – удовлетворять трем требованиям: пить крепкие напитки, делать «нычки» и Что еще?» – «Еще должен писать хорошие стихи!» – помог Данил Файзов. Если поэтические «белки» проживут эту жизнь достойно, то в следующей станут настоящими белками в киевском парке и будут свысока и с усмешкой смотреть на людскую суету.

Подчеркнутая «несуетность» присуща Николаю Звягинцеву уже сейчас. Он читал сдержанно, особенно не актерствуя, демонстрируя самоценность стихов. И слушатели по достоинству их оценили. Первые стихотворения вызвали аплодисменты. Однако автор попросил не хлопать, чтобы не терять времени.

Стихи текли плавно, размеренно. Зал внимал в тишине. Энергичный импрессионизм Звягинцева позволял слушателям узнавать в тонких поэтических рисунках реальные пейзажи, но с трудом. Большой цикл стихов, вошедших в книгу, посвящен станциям московского метро. В них точно подмеченные реальные детали сплетаются с сугубо личными ощущениями, литературность – со сленгом и многоязычием. Вот какой, к примеру, увидел автор станцию «Выхино»: «На платформе стоит чувиха,/ Пй завжди вiсiмнадцять рокiв./ Ваше слово, товарищ Выхин!/ Доставай из своих широких!/ Душу тигра и хвост павлина/ Обменяй на пучок иголок./ Ты охотник до ровных линий,/ Ты уже комендант вагона». А вот – «Царицыно»: «Grishа, купите мне мобильник,/ Их столько много продают./ Мне нужен утренний цирюльник,/ Еще вечерний умывальник,/ И руку чувствовать твою».

Второй цикл стихов называется «Правила поведения». Вот как, по мнению поэта, следует себя вести под зонтом: «В начале сентября никто не приклеен,/ Выше сапоги и длинней голова./ Барышням всегда под зонтом тяжелее,/ Разве я не прав, дорогие това.../ Рищи, рыщи, риск – зато ее недруг/ Никого не видит у себя на хвосте./ У него ведь тоже бывшее небо/ Раскололось ровно на восемь частей».

Однако ограничиться исключительно новыми стихами Николаю Звягинцеву не позволили друзья и поклонники. Когда он отчитал «обязательную программу», у него попросили несколько старых произведений «на бис». Поэт с удовольствием их прочитал.

После стихов и короткого перекура все «белки», а также примкнувшие к ним «друзья белок, бобры» и все остальные выпили крепкие напитки. «Нычек» при этом никто не делал.